ОЖСС
Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) - показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.
Железо в организме человека находится в комплексе с белком - трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сывороткикрови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.
Для диагностики анемии используют определение железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) - это ЖСС без сывороточного железа.
Норма ОЖСС
45-75 мкмоль/л
Повышение уровня ЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.
Понижение ЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.