Лапароскопическая холецистэктомия
Холецистэктомия - хирургическая операция по удалению желчного пузыря (орган, расположенный непосредственно под печенью в правой части брюшной полости). В желчном пузыре накапливается желчь, образующаяся в печени, которая принимает участие в процессе пищеварения.
Лапароскопическая холецистэктомия
Лапароскоп используется для лапароскопических операций, представляя собой, по сути, эндоскоп для проведения манипуляций в брюшной полости. Он состоит из трубки, оснащенной системой линз, оптическим кабелем и галогеновой лампой. Для проведения лапароскопической холецистэктомии хирургом наряду с лапароскопом используется комплект эндоскопической аппаратуры: эндовидеосистема, осветитель, аспиратор, электрохирургический аппарат, монитор. Также необходим лапароскопические инструменты - троакары, зажимы, захваты, щипцы, ножницы, электрокоагуляторы.
Показания для проведения операции:
- Камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь)
- Камни в желчном протоке (холедохолитиаз)
- Воспаление желчного пузыря (холецистит)
- Полипоз желчного пузыря (по индивидуальным показаниям)
Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии:
- Спаечная болезнь с локализацией в брюшной полости
- Заболевания органов брюшной полости
- Хронические заболевания органов и систем в стадии декомпенсации
Ход операции по удалению желчного пузыря
Операция проводится под общим наркозом, в связи с чем необходимо полное предоперационное обследование пациента для получения наилучшего результата и предотвращения возможных осложнений.
Хирург в первую очередь производит проколы в четырех местах:
- в подложечной области ниже мечевидного отростка размером до 5мм
- в правом подреберье размером 5 мм
- два прокола в околопупочной области - для введения видеокамеры и извлечения желчного пузыря размером до 10 мм
Сквозь проколы хирург проводит специальные инструменты – троакары, через троакары можно вводить инструменты, необходимые для манипуляций. В брюшную полость необходимо ввести углекислый газ, чтобы хирург хорошо видел все органы на мониторе.
Хирург проводит выделение шейки желчного пузыря, протока и пузырной артерии, которую он пересекает инструментом. Затем производится отсечение от печени желчного пузыря с помощью электрокоагулятора, что делает операцию бескровной. После иссечения желчного пузыря осматривается его ложе, останавливается кровотечение и сам пузырь удаляется хирургом через разрез в околопупочной области. Накладываются швы. Иногда возникает необходимость в наложении дренажа, который удаляется на второй день после операции. Вся операция длится около 40 – 50 минут.
Лапароскопическая холецистэктомия назначается не всем пациентам. В некоторых случаях хирург может начать проведение лапароскопической холецистэктомии и решить сделать более широкий разрез из-за наличия рубцовой ткани от предыдущих операций или осложнений.