Коагулограмма (расширенная)
Коагулограмма (лат. coagulatio свертывание, сгущение + греч, gramma линия, изображение) или гемостазиограмма - сложный комплексный анализ. Врач оценивает не столько каждый конкретный показатель в отдельности, сколько цельную картину свертывания крови.
Два глобальных теста, которые должны быть в каждой коагулограмме (гемостазиограмме) - АЧТВ и протромбин. Вместе с коагулограммой (гемостазиограммой) обязательно исследуются показатели периферической крови (ОАК).
Остальные тесты в разных комбинациях дополняют картину. Так как при этом оценка одного и того же звена свертывания крови может проводиться несколькими способами, наборы показателей будут различны.
Условия сдачи
Не допускается в течение 8 часов (желательно 12) до сдачи анализов прием пищи, в том числе, сок, чай, кофе, алкоголь. Можно пить простую воду. Если врач назначил сдачу анализа на фоне приема препаратов, влияющих на свертывание крови, пожалуйста, отметьте это в анкете.
Сдавать анализ рекомендуется в спокойном состоянии. Если Вы перед сдачей анализа пробежались за транспортом, прошли большое расстояние пешком, то перед взятием крови рекомендуется отдохнуть 10 - 15 мин, выпить стакан жидкости (воды). Это увеличит точность исследования.
Анализы, часто сдаваемые с гемостазиограммой (коагулограммой), в том числе, при беременности
- Волчаночный антикоагулянт
- D-димер
- Антитромбин III
- Аутоиммунные антитела
- Фолатный статус
Срок готовности анализа: на следующий день.
Суть анализа коагулограма (гемостазиограмма)
Система гемостаза осуществляет следующие функции:
- поддержание крови в жидком виде внутри сосудов
- образование тромбов при повреждении сосудистой стенки для остановки кровотечения
- регулирование местной воспалительной реакции
- аинициирование репарации (востановления) тканей
Она условно разделена на системы свертывания, противосвертывания и фибринолиза.
Свертывание крови осуществляют 13 белков-ферментов, которые называют факторами свертывания крови. Процесс свертывания включает в себя несколько стадий и состоит в превращении неактивного фактора (профермента) в активную форму – фермент, который катализирует превращение следующего профермента в фермент и т.д. Часто этот процесс называют каскадом свертывания.
Каскад свертывания крови принято условно разделять на два пути - внутренний и внешний. Для активации свертывания крови по внешнему пути необходим тромбопластин (тканевой фактор), который отсутствует в крови в норме и появляется только при повреждении тканей. Компоненты внутреннего пути свертывания присутствуют в крови.
Скрининговые тесты
Исследования гемостаза включают протромбиновое время (ПТ) с МНО, АЧТВ, тромбинового времени ТТ, фибриногена, количество протромбина по Квику.
Скрининговые тесты позволяют исследовать активацию ряда реакций каскада гемостаза. Нормальные результаты этих тестов позволяют исключить нарушения системы гемостаза. Отклонения от нормальных результатов одного или нескольких тестов, могут подсказать направление поиска патологии. Кроме того, скрининговые тесты используют для контроля антикоагулянтной терапии.
Протромбиновое время и АЧТВ часто называют "глобальными" тестами. Они отражают активацию по внешнему и внутреннему пути свертывания крови. Нормальные результаты этих тестов позволяют исключить значительные дефекты большинства компонентов системы свертывания крови.
Протромбиновый тест является одним из наиболее часто выполняемых коагулологических анализов, особенно в нашей стране. Он был предложен Quick A.J. и соавт. в 1935 г.
Результат теста зависит от:
- содержания факторов VII, X, V, протромбина и фибриногена
- наличия патологических ингибиторов: полимеризации фибрина (ПДФ, миеломные белки), фосфолипид-зависимых реакций
Существует два стандартных способа представления результатов этого теста
- % по Квику отражает содержание факторов свертывания
- МНО - международное нормализованное отношение используют для контроля за антикоагулянтной терапией
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) является тестом на "внутренний" путь свертывания и зависит от всех факторов, за исключением VII и XIII. Его удлинение наблюдается при:
- дефиците/аномалии факторов
- терапии гепарином и, в меньшей степени, антагонистами витамина К
- наличии патологических ингибиторов
- полимеризации фибрина (ПДФ, миеломные белки)
- инактивирующих факторах
АЧТВ часто используется в клинической практике для контроля гепаринотерапии, лечения непрямыми антикоагулянтами.
Тромбиновое время (ТВ)
Удлинение тромбинового времени (ТВ) наблюдается при:
- аномалии фибриногена (гипофибриногенемия, дисфибриногенемия)
- антикоагулянтной терапии гепарином или прямыми ингибиторами тромбина
- наличии патологических ингибиторов полимеризации фибрина (продуктов деградации фибриногена/фибрина, аномальных антикоагулянтов (миеломных белков)
Определение фибриногена
Фибриноген является важным фактором риска появления тромбозов. Повышение уровня фибриногена наблюдается при курении, при сахарном диабете; уровень фибриногена выше у женщин и лиц, подверженных стрессам, социальной изоляции. Кроме того, фибриноген является белком острой фазы и повышается при воспалительных заболеваниях различной этиологии.
Диагностика волчаночных антикоагулянтов
Согласно рекомендациям Международного Общества по Тромбозам и Гемостазу диагноз ВА может быть поставлен, если наблюдается каждый из следующих признаков:
- удлинение, как минимум, одного из фосфолипид-зависимых тестов свертывания
- наличие ингибирования в тестах по смешиванию плазмы больного с пулом нормальных плазм
- доказана зависимость ингибирования от фосфолипидов. Для этого может использоваться изменение концентрации или состава фосфолипидов
- тщательно дифференцированы ВА от других коагулопатий, которые могут давать сходные лабораторные показатели, и/или сопутствовать ВА. Для этого могут оказаться необходимыми специфические исследования факторов свертывания
Сложность диагностики волчаночных антикоагулянтов в том, что не существует ни одного метода, который обеспечивал бы близкую к 100% чувствительность тестов. Это обусловлено разнообразием свойств образующихся антител, которые теоретически могут ингибировать любую из фосфолипид - зависимых реакций.
Скрининговые тесты для диагностики ВА
- АЧТВ, чувствительное к ВА
- Тест с разбавленным тромбопластином (ингибирование тромбопластина)
- Тест с ядом гадюки Рассела
- Каолиновое время
Эти тесты обладают высокой чувствительностью к ВА. У разных фирм-производителей они могут встречаться под разными названиями.
Удлинение ПТ-тест и АЧТВ при нормальном ТВ можно рассматривать, как подозрение на ВА. Аномальный результат хотя бы одного из этих тестов, требует перехода к подтверждающим тестам, которые должны показать или исключить связь с зависимостью от фосфолипидов. Для этого плазмы больного и здорового человека (пул донорских) смешивают в равной пропорции и повторяют тесты, результаты которых отличались от нормы у пациента. Если полученный результат превышает средние значения теста на 2 - 3 стандартных отклонения, то тест на ВА считается положительным. После этого необходимо провести подтверждающие тесты с фосфолипидами. Для этого плазму больного смешивают с синтетическими фософлипидами или лизатом тромбоцитов в равных пропорциях. Нормальный результат теста подтверждает присутствие в плазме ВА.
Специальные методы исследования компонентов системы гемостаза
Д-димер. Определение уровня Д-димера является высокоспецифичным и чувствительным маркером тромбообразования. Однако его уровень повышается и при патологических состояниях, сопровождающихся усиленным фибоинолизом: геморрагические осложнения, инфекции, заживлении ран, при наличии в крови ревматоидного фактора и т.п. Тем не менее определение Д-димера имеет важное диагностическое значение в диагностике тромбозов. Его нормальный уровень позволяет с точностью 98% исключить состояния, сопровождающиеся повышенным тромбообразованием. Для определения Д-димера существует много способов, для ежедневной клинической практике используют фотометрическую регистрацию аглютинации латексных частиц, для научных целей используют иммуноферментные наборы.
Антитромбин III и протеин С являются представителями противосвертывающей системы.
Антитромбин III. АТIII определяется по ингибированию тромбина.
Дефицит ATIII может быть наследственным или приобретенным. Наиболее частым клиническим проявлением наследственного дефицита ATIII является развитие тромбоза глубоких вен и, как следствие этого, тромбоэмболии легкого. Вероятность развития тромботических осложнений у больных с дефицитом ATIII увеличивается с возрастом.
Приобретенный дефицит ATIII может быть обусловлен сниженным синтезом, повышенным потреблением или потерей белка. Во всех этих случаях наблюдается параллельное снижение концентрации и активности ATIII. ATIII синтезируется в печени, поэтому заболевания некоторые заболевания печени, приводят к снижению уровня ATIII. Если параллельно со снижением ATIII происходит повышение тромбогенных свойств стенки сосудов и активация свертывания, то наблюдается дальнейшее снижение ATIII обусловленное его потреблением, что встречается при ДВС-синдроме, вызванном различной патологией: при массивных травмах, сепсисе, воспалениях ран, змеиных укусах, осложненной беременности, раке и т.д.
Кроме того, снижение синтеза ATIII наблюдается при терапии эстрогенами и синтетическими препаратами, обладающими эстрогенным действием, нефротическом синдроме и желудочно-кишечных заболеваниях, когда потеря белка превышает скорость его синтеза. В этих случаях наблюдается параллельное снижение ATIII и альбумина.
Протеин С. Дефицит Протеина С является фактором, предрасполагающим к развитию венозных тромбозов, развивающихся при наличии других осложняющих факторов, таких как травмы, операции и иммобилизация больного, беременность и использование оральных контрацептивов. Приобретенный дефицит Протеина С наблюдается при беременности и приеме гормональных контрацептивов, заболеваниях печени и ДВС.