Рак влагалища
Рак влагалища может быть первичным и метастатическим (вторичным).
В большинстве случаев рак влагалища является метастатическим, это ̶ следствие перехода злокачественного процесса с шейки и тела матки на стенки влагалища.
Метастатический рак поражает влагалище в области сводов и нижней трети.
Различают экзофитную форму роста, когда опухоль представлена выступающими над стенками влагалища папиллярными разрастаниями, напоминающими цветную капусту, и эндофитную форму, когда опухолевый процесс с самого начала прорастает в подлежащие ткани, инфильтрируя их.
Выделяют группы риска в отношении развития рака влагалища. В группу риска относят женщин в возрасте 50 ̶ 60 лет, имеющих хронические раздражения в связи с ношением пессариев, с выпадением матки и влагалища; инфицирование вирусом простого герпеса 2, папилломо-вирусной инфекцей, а также рак шейки матки и облучение в анамнезе.
Клиника и диагностика рака влагалища
Диагностика рака влагалища в клинически явных случаях не вызывает затруднений. Во время осмотра влагалища можно обнаружить плотное бугристое образование с инфильтрацией окружающих тканей, имеющее форму узла, или кровоточащую язву с плотными неровными краями и твердым дном.
Цитологическое исследование отделяемого из опухолевого узла или язвы, биопсия с последующим гистологическим исследованием кусочка ткани играют решающую роль в установлении диагноза, особенно при дисплазии и преинвазивном раке. Их можно заподозрить при кольпоскопии.
Для уточнения распространенности процесса и состояния окружающих органов применяют цистоскопию, экскреторную урографию, радионуклидную ренографию, ректороманоскопию, радионуклидную лимфографию, рентгенографию грудной клетки.
Для исключения метастазов опухоли проводят УЗИ органов малого таза, раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки шейки матки и стенок полости матки, обследование молочных желез, по показаниям гистероскопию.
Лучевая терапия остается основным методом лечения рака влагалища. Программа лучевого лечения для каждой больной составляется индивидуально.
Прогноз при ранней диагностике и своевременном лечении благоприятный.
На ранних стадиях заболевания рак влагалища остается бессимптомным. В последующем появляются бели, спонтанные или контактные сукровичные выделения из половых путей. По мере роста и распада опухоли присоединяются боли в лобке, крестце и паховых областях, нарушаются функции смежных органов (появляются учащенное мочеиспускание, затруднение дефекации), в последних стадиях развивается белый или синий отек нижних конечностей.
Лечение
Выбор метода лечения рака влагалища зависит от стадии, распространения, локализации поражения влагалища, вовлечения в процесс окружающих органов и общего состояния больной. Наиболее часто используются оперативные методы лечения в сочетании с лучевой и/или химиотерапией.
Лучевая терапия остается основным методом лечения рака влагалища. Программа лучевого лечения для каждой больной составляется индивидуально.