Подагра — расплата за чревоугодие
Мужчины подагрой страдают в 20 раз чаще, чем женщины. И при этом чем "мужчинистее" мужчина, тем шансы заболеть у него выше. С болезнью этой человечество знакомо с давних времен: еще Гиппократ изрек, что "подагрик — не евнух", уже тогда доказав ее взаимосвязь с особенностями эндокринной системы — и с тех пор этого еще никто не опроверг.
Более того, уже в наше время было доказано, что от недостатка полового гормона — эстрадиола — напрямую зависит риск заболевания, а поскольку в женском организме эстрадиола содержится гораздо больше, прекрасную половину человечества от подагры Бог миловал (в период климакса подагра может поражать и женский организм и при этом протекает довольно тяжело).
Каков же он, среднестатистический портрет подагрика?
Это субъект полноватого телосложения, обычно — с жирной, сальной кожей. Живя где-нибудь в благополучной Европе и находясь между 50 и 60 годами, он ведет малоподвижный образ жизни, хотя при этом и отличается жизнелюбием — не прочь плотно и вкусно поесть, обильно выпить, посмеяться над новым анекдотом, сидя с такими же среднестатистическими приятелями где-нибудь в пивном баре. Почему в Европе? От сытой, беззаботной жизни.
Хотя за последние годы и у нас в стране темпы роста заболеваемости этим недугом пошли вверх — если во времена тотального дефицита в СССР процент заболеваемости подагрой был невысок (0,1%), то сейчас перед Россией за счет городского населения, в особенности новых русских, открылась реальная перспектива догнать лидеров по подагре — Америку и европейские страны (3,5%). Но, думается, лучше соревноваться с этими странами на другом поприще, потому что приятного в подагре мало. А несоблюдение больными определенных правил чревато непредсказуемыми обострениями, что резко и надолго снижает качество жизни, а главное — может привести к развитию очень серьезных осложнений.
Что это за болезнь?
Подагрический (микрокристаллический) артрит, а проще говоря подагра, по происхождению — гетерогенное, то есть имеющее несколько причин, заболевание. Она характеризуется образованием и отложением в различных тканях — особенно в области суставов — своеобразных кристаллов, состоящих из монурата натрия и мочевой кислоты.
Мочевая кислота — конечный продукт распада нуклеиновых кислот — пуринов. При нарушении пуринового обмена параллельно происходит нарушение липидного — жирового обмена, поэтому отмечено, что большинство подагриков — люди полные. По сути дела, подагра и есть настоящее в буквальном смысле "отложение солей": кристаллы мочевой кислоты можно без труда разглядеть в суставной жидкости под поляризационном, а иногда — в запущенных случаях, даже под обычным микроскопом. Эти острые микрокристаллы как раз и вызывают специфическое трение в суставах, сопровождающееся сильнейшим болевым синдромом — подагрическим приступом. "Выпадая", кристаллы могут образовывать как бы скопления однородной субстанции — своего рода мешочки (тофусы) и на других участках тела — от пальцев ног до ушей.
Лечение начинается с… диеты
Лечение подагры — дело достаточно тонкое, требующее обоюдного желания противостоять болезни. Для больного лечение всегда начинается с диеты. Но в случаях, когда болезнь находится в периоде обострения, одной диетой уже не обойтись. Необходим жесткий медицинский контроль уровня мочевой кислоты.
От врача-ревматолога требуется прежде всего определить тип подагры — связана ли она с повышенным синтезом мочевой кислоты или же с ее пониженным выведением — и в соответствии с этим уже применять препараты, либо усиливающие выведение мочевой кислоты (бензбромарон, антуран), либо подавляющие ее "производство" (аллопуринол и другие). При лечении смешанных типов подагры препараты комбинируют.
Но главное условие зависит в первую очередь от самого больного — уменьшение количества пуринов, поступающих в организм с пищей. Для этого необходимо вообще исключить из рациона питания богатые пуринами продукты: жирное мясо, печенку, наваристые бульоны, помидоры, шпинат и много чего еще. Больным рекомендуется пить больше жидкости — но не пиво и вино, а щелочные (не кислые!) минеральные воды; они, как известно, хорошо "вымывают" из организма пурины. Спиртные напитки следует ограничить до минимума: если и пить — только "по праздникам", только водку и только обильно запивая щелочной "минералкой". Конечно, все эти советы трудно сразу внушить сидящему в ресторане и поглощающему "под пиво" свиную отбивную нашему герою — жизнелюбивому, легкомысленному подагрику, даже если он проживает не за границей, а на соседней улице, в соседнем доме.
Но тем не менее важно помнить, что подагра — если ее не провоцировать и не запускать — абсолютно контролируемое заболевание. Кстати, на Западе, где принято четко следить за своим здоровьем и прислушиваться к советам врачей, подагрики десятки лет живут нормальной, полноценной жизнью.
Что можно и чего нельзя больному подагрой
- Не переедать, придерживаться умеренности в питании
- Жидкости употреблять не менее 1,5 —2 л в сутки. В том числе: простую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые, ягодные и овощные соки
- Исключить из пищевого рациона продукты, богатые пуринами: внутренние органы животных (печень, почки, мозги), сардины, шпроты, жареное мясо, мясные и рыбные супы, некоторые овощи (щавель, шпинат, спаржа, помидоры, брюссельская капуста, цветная капуста), грибы, рыбу (треска, судак, сельдь)
- Ограничить в пищевом рационе бобовые (горох, бобы, чечевица)
- Использовать продукты, бедные пуринами: молоко, швейцарский сыр, куриные яйца, икру, картофель, морковь, салат, хлеб, гречневую и перловую крупу, рис, пшено, овсяную муку, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, лесные и грецкие орехи
- Ограничить в диете жир и соль
- Исключить алкогольные (водку — ограничить) напитки, а также возбуждающие нервную систему пищевые вещества: крепкий чай, кофе, пряности, соусы, острые закуски и так далее
- Категорически противопоказано длительное голодание
- Состав пищевого рациона: хлеб белый (преимущественно) и черный, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, неострый сыр, яичные блюда, супы молочные, овощные (без бобовых и щавеля), мясо и рыба 2−3 раза в неделю в вареном виде, нежирные сорта мяса (можно вываренное, а потом поджаренное), мучные либо крупяные блюда во всех видах (кроме перечисленных выше бобовых и прочих). Желательно употребление растительных масел. Из приправ разрешается уксус, лавровый лист, майонез, лимон. Показаны настои шиповника и брусничного листа
- При остром приступе артрита — разгрузочный день, жидкость не ограничивать (воду, овощные и фруктовые соки, особенно лимонный сок с водой). Медикаментозное лечение применять только по назначению врача. Показаны: лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия, бальнеолечение, а также умеренное посещение сауны (если последняя не вызывает обострения).
Внимание! Данный объем обследования является минимальным. Индивидуальный план обследования будет составлен после консультации специалиста.
Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.