Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Мочекаменной болезни подвержены абсолютно все люди и абсолютно любого возраста, даже дети самой младшей возрастной категории.
Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней различной формы и размеров в мочевыделительной системе человека, в частности, в мочевом пузыре и в почках.
У подростков и людей средних лет чаще всего наблюдается камнеобразование в мочеточниках и почках. У людей преклонных лет и у детей, как правило, камни обнаруживаются в мочевом пузыре.
Причины образования мочекаменной болезни
Причины образования мочекаменной болезни (иначе почечнокаменной болезни) весьма разнообразны, но специалисты выделяют ряд наиболее характерных и распространенных факторов, предрасполагающих к развитию данного заболевания:
- нарушение обмена веществ организма
- наличие инфекционных заболеваний
- наличие хронических заболеваний пищеварительной системы человека, например, таких, как колит, гастрит, язва желудка
- анатомические дефекты развития мочевыводящих путей
- наследственная предрасположенность
- хронические заболевания мочеполовых органов, например, такие, как простатит у мужчин, цистит, пиелонефрит, а также пищевой рацион, провоцирующий мочекаменную болезнь
|
Как правило, мочекаменная болезнь не остается незамеченной больным. Однако в некоторых случаях протекание болезни может оказаться скрытным и обнаруживается при исследовании организма на подозрение других болезней (как правило, с помощью рентгена). Чаще всего при наличии небольшого камня мочекаменная болезнь вызывает приступы почечной колики и периодически возникновение тупых болей. Также наблюдается изменение цвета мочи, возможны гнойные выделения, а также отхождение песка и каменных образований. При продолжительной ходьбе, после поднятия тяжести, после физических нагрузок больной, как правило, испытывает ощущение тупой боли в области поясницы. Нарушение обычного мочеиспускания в некоторых случаях может влиять на повышение температуры тела больного. Серьезным последствием камней в мочевыделительной системе может стать отсутствие мочи (анурия), которая возникает в результате закупоривания мочевых каналов с обеих сторон. |
Диагностику мочекаменной болезни в нашем медицинском центре проводят различными методами: ультразвуковым исследованием, обзорной и экскреторной урографией. Распространенным является широкий анализ мочи на количество солей, которые являются признаком камнеобразования в почках, на наличие лейкоцитов и эритроцитов.
Мочекаменная болезнь имеет различные способы лечения. Консервативным и, пожалуй, самым эффективным является метод – это ликвидация камней методом литотрипсии. Этим термином обозначается технология разрушения камня с использованием ультразвукового воздействия. Эта методика приемлема только для камней, размеры которых не превышают 10 мм. Только в том случае, если данная методика противопоказана или не дала положительных результатов, специалист назначает хирургическое вмешательство в организм с целью удаления камней.
Профилактика мочекаменной болезни заключается в применении фитосборов и препаратов, способствующих расцеплению камней и предотвращению их образования.
Человек может всю жизнь проносить в своей почке крупный камень и не знать об этом. Но с другой стороны, начавший свое движение по мочеточнику микролит (маленький камень) размером 3 ̶ 4 мм может вызвать такую почечную колику, что человек, в буквальном смысле слова, полезет на стенку.
Почечная колика — одно из самых сильных болевых ощущений, которое может испытать человек.
Симптомы мочекаменной болезни зависят от размера и типа камня, его месторасположения в мочеполовом тракте и характера нарушений, которые он/они вызывают в органах мочеполовой системы.
Основные симптомы мочекаменной болезни
- Боль ̶ может варьировать от легкого дискомфорта в боку до тяжелейшей почечной колики, требующей введения наркотических препаратов.
- Кровь в моче ̶ может обнаруживаться только при лабораторном исследовании или может быть видна на глаз. Тогда моча приобретает цвет "клюквенного морса".
- Нарушение мочеиспускания ̶ особенно если камень находится в просвете мочевого пузыря или на подходе к нему. У человека возникают резко учащенное мочеиспускание малыми порциями. Ему все время кажется, что мочевой пузырь наполнен. На самом деле это рефлекторные сокращения мочевого пузыря.
Помимо этого, человека могут беспокоит тошнота, рвота, общая слабость, расстройства стула, повышение температуры и др.
Диагностика мочекаменной болезни
Диагностика мочекаменной болезни включает в себя комплекс исследований, задачей которого являются не только обнаружить камень, но и определить степень и характер нарушений которые он успел вызвать в организме.
- Беседа с врачом: при первом приеме опытный врач уже может заподозрить наличие мочекаменной болезни у пациента, а также наметить алгоритм обследования.
- Лабораторные анализы:
Общий анализ крови — подтвердит или исключит генерализованное воспаление в организме
Биохимический анализ крови — поможет оценить функциональное состояние основных систем организма
Общий анализ мочи — поможет выявить незначительную примесь крови в моче, микробное инфицирование, а также характер солевых примесей
- УЗИ мочевого пузыря: один из основных методов выявления камней. Также метод позволяет оценить степень анатомических изменений, вызванных наличием или движением камня. Проводится обязательно при туго наполненном мочевом пузыре.
- Экскреторная урография: в вену вводится контрастное вещество, которое выделяется почками, и проводится серия рентгеновских снимков. Метод позволяет оценить всю анатомию мочеполовой системы, обнаружить камни во всех отделах мочеполовой системы. Однако, существуют рентгенонегативные камни, которые пропускают сквозь себя рентгеновские лучи и поэтому они не видны на снимках.
- Динамическая нефросцинтиграфия: в вену вводится контраст и производится сканирование почек специальным датчиком. Очень информативное исследование, позволяющее оценить функцию почек. Также применяется для диагностики так называемого "почечного давления".
Лечение мочекаменной болезни
Мелкие камни, не препятствующие току мочи по мочевым путям и не вызывающие инфекцию, не нуждаются в специфическом лечении.
При мочекаменной болезни необходимо пить или получать через вену как можно больше жидкости. Обильное питьё увеличивает количество вырабатываемой мочи и способствует вымыванию камней.
Чтобы облегчить боли при почечной колике применяют нестероидные противовоспалительные (парацетамол, аспирин и др.) или опиатные обезболивающие.
Если камень вышел самостоятельно, то срочное лечение уже не требуется. В остальных случаях необходимо удаления камней.
В некоторых случаях камни удаляются через небольшой разрез на коже или дробятся при помощи специального зонда.
Уретроскопическое извлечение камней
Мелкие камни могут быть извлечены из нижних мочевых путей с помощью специальных гибких оптических зондов, вводимых в уретру и мочевой пузырь — уретроскопов.
Уретроскоп (устройство извлекающее камни) может использоваться с устройством их дробящим.
Камни из мочевой кислоты постепенно растворяются сами, если PH мочи становится щелочной. Для того чтобы повысить PH больные в течение 4 ̶ 6 месяцев принимают цитрат калия, который защелачивает мочу. Камни состоящие из других веществ, к большому сожалению, не растворяются, а некоторые большие камни из мочевой кислоты всё равно приходится удалять хирургическим путём.
Узнать больше о мочекаменной болезни, записавшись в Екатеринбургский Медицинский Центр.
Внимание! Данный объем обследования является минимальным. Индивидуальный план обследования будет составлен после консультации специалиста.
Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.