Гипертония
Гипертония – это заболевание, которое характеризуется стойким повышением артериального давления в результате нервно-функционального нарушения сосудистого тонуса.
Заболеванием страдают преимущественно люди старше 40 лет. Но в последнее время гипертоническая болезнь "молодеет", то есть часто ею страдают молодые люди (одинаково часто мужчины и женщины).
Следует отличать гипертонию от симптоматической гипертензии, когда повышение артериального давления является одним из симптомов какого-то заболевания, причем не самым главным.
Примерами таких заболеваний могут быть окклюзионное поражение главных почечных артерий (сужение их просвета), атеросклероз аорты и ее главных ветвей, заболевания эндокринных желез и пр.
Одной из основных причин гипертонической болезни следует считать нервно-психическое перенапряжение, например, длительное волнение большой силы, психическая травма, эмоциональное потрясение, переживания. Кроме того, развитию этого заболевания способствуют курение, атеросклероз. Большой риск развития гипертонической болезни у женщин в период возрастных перестроек, когда происходит изменение гормонального фона (климакс). Не следует забывать и про наследственность.
Развитие гипертонии
Рассмотрим процессы, происходящие в организме во время развития гипертонии. Под влиянием стрессовой ситуации происходит повышение возбудимости коры головного мозга и вегетативных центров гипоталамуса. Это приводит к спазму артериол внутренних органов, в первую очередь почек. Нарушается кровоснабжение почечной ткани (ишемия), что провоцирует выработку почками ренина. Ренин, в свою очередь, способствует активации ангиотензина-2, обладающего сосудосуживающим действием. В результате этих процессов повышается артериальное давление.
В начальный период заболевания человек жалуется на слабость, снижение работоспособности, бессонницу, головокружение, головные боли, шум в ушах, тяжесть в голове.
Позже отмечается появление одышки при физической нагрузке (бег, подъем на лестницу и т.д.). Объективным признаком является повышение артериального давления (как систолического, так и диастолического) 140/90 мм рт. ст. и выше. Характерным признаком гипертонической болезни является периодическое кратковременное резкое повышение артериального давления – гипертонический криз. Он может длиться от нескольких часов до нескольких дней. При этом больной жалуется на сильную головную боль, потливость, ощущение жара, колющие боли в области сердца, тошноту, рвоту. Возникновению гипертонического криза способствуют колебания атмосферного давления, психические травмы и пр.
Длительное течение гипертонии и её неадекватное лечение (как правило, самолечение) приводит к поражению сосудов сердца, почек, головного мозга. Одновременно развивается атеросклероз коронарных артерий, что ведет к ишемической болезни сердца. Помимо этого, могут развиваться различные нефропатии, почечная недостаточность, инсульт и другие состояния, напрямую угрожающие жизни человека. Поэтому лечение гипертонической болезни должно строго контролироваться врачом-специалистом.
Лечение гипертонии
Лечение гипертонии, как и всякого другого заболевания должно быть комплексным. Важное значение приобретает прекращение курения, нормализация режима труда и отдыха, достаточный сон, лечебная гимнастика.
Естественно, во время лечения гипертонии не обойтись без лекарственной терапии. Так как основной причиной заболевания и гипертонических кризов является стресс и психическое перенапряжение, то назначаются седативные средства (например, натрия бромид, глицин, корневища с корнями валерианы, трава пустырника, трава горицвета весеннего, трава пассифлоры и пр.). Эти препараты обладают не только успокаивающим действием, но и улучшают сон, уменьшают психо-эмоциональное напряжение.
Кроме того, врач назначает диуретики (мочегонные препараты). Они способствуют выведению излишков жидкости из организма, что ведет к уменьшению объема циркулирующей крови и, как следствие, происходит снижение артериального давления. В качестве мочегонных назначают гипотиазид, индапамид, фуросемид, кислоту этакриловую, диакарб, триамтерен, спиронолактон, маннит, листья толокнянки и пр.
Пожалуй, главными препаратами в лечении гипертонии являются гипотензивные средства. Назначать их и контролировать состояние пациента должен только врач! В настоящее время на фармакологическом рынке огромный выбор лекарств, понижающих давление, порой отличающиеся только названием и фирмой-производителем. Но основными препаратами являются резерпин, празозин, эналаприл, лозартан, дибазол, гидрохлоротиазид и др.
Так же врач в зависимости от клинической ситуации выписывает ганглиоблокаторы (пентамин, гигроний), антиадренергические вещества (например, атенолол), миотропные средства (нитроглицерин) и т.д.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или же полностью игнорировать заболевание. И в том и другом случае развиваются тяжелые осложнения, способные привести к гибели больного. Существуют определенные комбинации препаратов, которые наиболее эффективны в лечении гипертонии. Их подбирает специалист в зависимости от течения заболевания, степени тяжести, возраста пациента и прочих факторов.
Запишитесь на диагностику гипертонии, обратившись в Екатеринбургский Медицинский Центр.
Внимание! Данный объем обследования является минимальным. Индивидуальный план обследования будет составлен после консультации специалиста.
Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.