Диета при артериальной гипертензии (гипертонии)
Одним из принципов диеты при артериальной гипертензии является так называемый стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертензии). Согласно этим принципам, врачи советуют следующее
|
- Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина
- Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи
- Есть меньше жирного мяса и сладкого
- Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием
- Ограничить потребление соли
- Рекомендуется ограничить алкогольные напитки
- Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона
- Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб - до 200 грамм в день, лучше ржаной
Основу диеты при артериальной гипертензии должны составлять следующие блюда:
- Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты)
- Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры
- Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.)
- Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю
- Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом
- Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием
Калий (К)
Калий помогает предупредить развитие артериальной гипертензии и контролировать его. Он также важен для нормальной работы сердца.
В каких продуктах много калия:
- Канталупа (мускусная дыня) 1 шт. 494 мг
- Чернослив 1 чашка 828 мг
- Арахис 1 унция 187 мг
- Апельсин 1 шт. 237 мг
- Киви 1 шт. 252 мг
- Обезжиренное молоко 1 чашка 407 мг
- Бананы 1 шт. 594 мг
- Свекла 1 шт. 519 мг
- Авокадо 1 унция 180 мг
- Сушеные фиги 2 шт. 271 мг
- Сушеные финики 5 шт. 271 мг
- Дыня 1 шт. 461 мг
- Персик 1 шт. 288 мг
- Апельсиновый сок 1 чашка 496 мг
- Картофель 1 шт. 1081 мг
- Брюссельская капуста 1 шт. 504 мг
- Курага 10 долек 407 мг калия
- Продукты из томатов 1 чашка 909 мг
Кальций и Магний (Са и Mg)
Эти микроэлементы не связаны напрямую с уровнем АД, но они также играют важную роль в обмене веществ и работе сердца.
Важно! Кальция больше в нежирных молочных продуктах, чем жирных.
Где больше всего содержится кальция:
- Брокколи 1 штука 42 мг
- Сыр чеддэр 1 унция 104 мг
- Молоко 1 чашка 301 мг
- Лосось 3 унции 181 мг
- Сардины 3 унции 325 мг
- Шпинат 1 чашка 245 мг
- Репа 1 штука 197 мг
- Простокваша 8 унций 452 мг
Где больше всего содержится магния:
- Фасоль 1 чашка 120 мг
- Палтус Филе 170 мг
- Устрицы 3 унции 49 мг
- Сырые семена тыквы 1 унция (142 штуки) 151 мг
- Соевое молоко 1 чашка 47 мг
- Брокколи 1 штука 22 мг
- Орехи, арахис 1 унция 64 мг
- Гребешки 6 штук 55 мг
- Каши 1 чашка 56 мг
- Белый хлеб 1 ломтик 24 мг