СА 19/9 (рак поджелудочной железы, панкреатит)
Определение концентрации СА 19-9 применяют для диагностики, мониторинга лечения и раннего обнаружения метастазирования опухолей поджелудочной железы, желудка.
Повышение концентрации СА 19-9 может так же наблюдаться при доброкачественных и воспалительных заболеваниях ЖКТ и печени, при муковисцидозе.
СА 19-9 в комбинации с РЭА используется при диагностике и мониторинге развития РТК и рака прямой кишки.
Залогом правильной диагностики является выполнение простых правил подготовки к исследованиям. Отнеситесь к себе с должным вниманием и заботой.
Са 19-9 (Карбогидратный (углеводный) антиген 19-9) - маркер карциномы поджелудочной железы.Са 19-9 - гликопротеин с молекулярной массой около 1000 кДа. СА 19-9 присутствует в норме в неопухолевых клетках поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и легких. Вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка (второй по значимости маркер этих опухолей) и печени.
Измерение концентрации СА 19-9 имеет большое значение в диагностике карци¬номы (рака) поджелудочной железы (повышение СА 19-9 наблюдается в 40% случаев ма¬лых, локализованных карцином и у 90% больных с более крупными опухолями).
Постоянное увеличение содержания СА 19-9 после оперативного лечения, возможно, свидетельствует о метастазировании или рецидиве заболевания.
В комбинации с РЭА использу¬ется для контроля над пациентами с возможным рецидивом рака желудка (совме¬стная чувствительность до 94%). Повышенный уровень СА 19-9 является плохим прогностическим признаком у больных раком толстой и прямой кишки.
В качестве отдельного теста СА 19-9 является предпочтительным тестом для пациентов с ра¬ком поджелудочной железы, РЭА - для пациентов с колоректальным раком.
При доброкачественных опухолях желудочно-кишечного тракта повышение СА 19-9 выявляется реже. Этот маркер выводится из крови исключительно с желчью. Поэтому заболевания печени, особенно цирроз печени, а также любой холестаз, сопровождаются повышением концентрации СА 19-9.
СА 19-9 не обладает высокой специфичностью, поэтому не рекомендуется для скринингового обследования. Обращем Ваше внимание на то, что результаты исследования могут зависеть от приме¬няемого метода, поэтому повторные исследования желательно проводить анало¬гичным методом, в одной и той же лаборатории.
Чувствительность СА-19-9 составляет:
- у больных раком поджелудочной железы – 82% пр Cut-off более 80 МЕ/мл
- у больных раком печени – 76% при Cut-off более 80 МЕ/мл
- у больных раком желудка – 29% при Cut-off более 100 МЕ/мл
- у больных колоректальным раком – 25% при Cut-off более 80 МЕ/м
Показания к назначению анализа
- Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой тера¬пии карциномы поджелудочной железы.
- Наблюдение за пациентами с возможным рецидивом рака желудка - в сочетании с РЭА (раково-эмбриональным антигеном).
- РЭА-отрицательные карциномы толстого кишечника.
Подготовка к исследованию: не требуется.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: иммуноанализ.
Единицы измерения в лаборатории: Ед/мл.
Референсные значения: < 37 Ед/мл.
Повышение значений
Онкопатология (значительное повышение уровня):
- Рак поджелудочной железы (чувствительность 70 -100%)
- Рак желчного пузыря или желчных путей и первичный рак печени (при раке гепатобилиарной системы чувствительность - от 22 до 51%)
- Рак желудка
- Колоректальный рак
- Рак молочной железы
- Рак яичников, матки
Соматическая патология (незначительное повышение обычно до 100 Ед/мл, реже до 500 Ед/мл):
- Острый и хронические гепатиты
- Холелитиаз (желчнокаменная болезнь)
- Холецистит
- Цирроз печени
- Муковисцидоз
Повышение СА19-9 может указать на необходимость дополнительного обследования организма. Сделать анализ крови на СА19-9, пройти полное обследование вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр. В своей работе мы используем только одноразовые материалы. В нашем центре выполняется много других анализов.